中学生の方へ

在校生からのメッセージ

学習について

久保田 万里

私が思う本校の学習面での魅力は、学習環境の充実、外部模試の実施、 進路学習の充実、主にこの3つだと思います。
まず、本校の学習環境は大変整っています。例えば、2階にある生徒ホールは誰でも気軽に使用でき、勉強でわからない所があれば、隣の職員室の先生にすぐに質問に行くことができます。また、テスト前には、質問教室などが実施されるなど、学習環境が充実しています。
次に、本校では定期考査の他に、進研模試やGTECなどの外部模試が実施されます。これが学力向上のきっかけになり、また全国的に見た自分の実力を知ることができます。これによって具体的な進路について考えることができます。
最後に進路学習の充実です。1年生の間だけでも、 学校進路ガイダンスや進路講演会、大学ミニ講座、他にも看護説明会などの様々な進路学習があります。ここから様々な選択肢を知り、広げていくことができます。自分の進路について不安に思う人も、これらの学習を通して、進路を決めていけますよ。
高校では中学校に比べて科目数が増え、勉強も難しくなるので、普段から予習、復習を続けることが大切です。また、担任の先生や教科担当の先生もサポートしてくださいます。このように、学習面の魅力が多い長浜北高校では、実践的な英語力を身につけ、グローバルな視野をもったり、大学進学のための高い学力を身につけることに最適の高校です。将来、主体的に社会で活躍したい、そう思っている人は、是非、 長浜北高校へ来てください。

北高の魅力

北川 七虹

私が思う長浜北高校の魅力を3つ紹介します。まず学習面です。本校の英語教育はとても充実しています。アクティブ・イングリッシュという教科では、授業は全て英語で行われ、テーマに合わせて自分の考えも英語で発表するので、英語力を伸ばせます。また、学習するための環境も整っています。
次に生徒会活動です。私は生徒会執行部に所属しています。生徒会では主に学校行事の企画、運営を行うのですが、正直とても大変です。しかし、生徒会全体で協力して、無事に行事を成功させることができたときは、大きな達成感を得ることができます。生徒会に少しでも興味があったり、学校や地域を盛り上げたいと思っているそこのあなた、私たちと一緒に活動してみませんか。
最後に部活動です。どの部もそれぞれ目標をもって活動しています。人間として成長するために必要な力も身につくと思います。そしてより良い学校生活を送ることができると思います。
こんな多くの魅力がある長浜北高校で、自信が持てるものを見つけ、一緒に楽しい高校生活を送りましょう。

部活について

三國 そそ来

私は女子ソフトテニス部に所属し、近畿大会、全国大会出場を目標に日々練習に励んでいます。女子ソフトテニス部は、チームの団結力が強く、互いに喜びを分かち合いながら、日々成長しています。また、練習中の声かけも絶えず、みんなで仲良く、楽しんで練習しています。雨の日は筋カトレーニングをし、ノフトテニスに必要な体力づくりをしています。
本校はソフトテニスの重要拠点校であり、自分の力をどんどん伸ばせるところです。土・日には、上位の学校との練習試合もあります。そこで各自が自分の課題を見つけ、学校練習で自分の苦手なプレーを克服し、技術の向上に励んでいます。
毎日の放課後練習では、基本練習を中心に試合を意識し、緊張感をもって練習しています。もちろんソフトテニスを楽しむことが大前提ですが、その中で、挨拶、礼儀、マナーなどさまざまなことを学び、仲間とかけがえのない時間を過ごしています。
女子ソフトテニス部の目標は、近畿大会、インターハイ出場。県大会では全員が一つでも多く勝ち上がることです。また、先輩、後輩の仲が良く、笑顔が絶えないチームです。 試合では全員で精一杯応援し合っています。
支えてくださっている先生方、 一緒に努力できる仲間、 技術を向上できる環境、 日頃から感謝をわすれない。そんな部活です。部活と勉強の両立は大変ですが、毎日楽しく過ごしています。
みなさんも、私たちと一緒に部活動を楽しみましょう。